【昆仑人文讲堂】中国共产党的百年语言文字事业发展

发布者:冉珂发布时间:2024-10-14浏览次数:11

时值第27届全国推广普通话宣传周,为深化全院师生对语言文字事业重要性的认识,激励更多的人投身这项基础性、全局性、社会性和全民性的事业,人文艺术学院特邀教育部语言文字应用研究所语言政策与规范标准研究中心主任、研究员,中国社科院大学教授、博士生导师、博士后合作导师袁伟作客“昆仑人文讲堂”,开展“中国共产党的百年语言文字事业发展”专题讲座。学院全体师生参加,学院院长周梅主持。

袁伟教授从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期,以及中国特色社会主义进入新时代四个阶段,对党的语言文字事业发展历程进行了全面的梳理,让全体师生对党的语言文字事业有了全面的了解,也让大家深刻领悟到大力推广和全面普及国家通用语言文字是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的客观要求和必然选择。此次讲座,也让大家深刻认识到党的二十大报告中提出的“加大国家通用语言文字推广力度”的战略考量。

周梅在总结中表示,我们要充分发挥学校语言文字阵地作用,坚定不移推广普及普通话,为全面服务铸牢中华民族共同体意识,奋力推进新时代语言文字事业高质量发展做出自己的贡献!