【昆仑人文讲堂】海外清宫散佚文物与中华文明

发布者:冉珂发布时间:2024-06-13浏览次数:10

习近平总书记在主持中共中央政治局第三十九次集体学习时强调:“历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源。”故宫藏品包罗万象,向世界展现着中华民族数千年持续不断又灿烂多彩的物质生活和精神追求。连缀不断的文明史料,民族统一的历史见证成为一部不间断的中华文明史。

6月12日,人文艺术学院特邀故宫博物院研究馆员、中国社科院研究生院博士多丽梅教授作客“昆仑人文大讲堂”开讲“海外清宫散佚文物与中华文明”专题讲座。学院全体师生参加,院长周梅主持。

多丽梅教授从百年国耻、清宫散佚文物概况、清宫文物流失的主要国家概况(以加拿大、俄罗斯为例)、文物返还概况四个方面向大家讲解文化流传方向,此外还详细分析青铜器、石狮子、陶瓷、丝织品等文物的历史,为广大师生讲述了外国博物馆里的中国。多丽梅教授指出:“文物是文化的载体,重估海外文物的价值,通过藏于世界各国的文物研究传播中国声音。坦然接受本国文物寄居海外的现实,以宽容心态思考如何让流失海外的文物服务世人,或许是当下最具意义的工作。

通过此次讲座,全体师生对流失在海外的文物有了正确的认识,也对中华文明有了更加深刻的理解,周梅院长在总结中提出:“文物蕴藏着一个民族特有的精神价值、思维方式和创造力、生命力、想象力,是民族精神标志的重要组成部分。多丽梅教授用她渊博的学识和最新研究成果,帮助我们了解海外博物馆,从而深入认识中华文明海外传播的重要性。多教授的研究兼具知识性和学理性讲座,既丰富了我们的文物知识,也打开了我们的历史视野,让我们受益匪浅。”