劳以启智 动以润心|人文艺术学院联合大学城社区组织开展校外劳动实践课程

发布者:冉珂发布时间:2024-06-11浏览次数:10

习近平总书记强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。劳动实践课是学生们认识和了解社会的窗口,是健康人格形成的沃土,是良好智力发展的催化剂。

为进一步增强学生的劳动意识,树立尊重劳动、崇尚劳动的社会实践能力,近日,人文艺术学院联合大学城社区组织开展了校外劳动实践课,学生们在任课教师魏星、姚家骅以及人文艺术学院纪律检查委员会学生干部的带领下,有序前往校园周边街道,与大学城社区的工作人员一同捡垃圾,为建设文明美丽城市而助力。

在本次劳动实践过程中,同学们热情高涨,干劲十足,纷纷以积极认真的态度参与其中。大家分工明确、互相配合,充分发扬了“不怕脏、不怕苦、不怕累”的精神,将沿途地面上的纸屑、烟头、包装袋、易拉罐等统一捡拾进随身携带的垃圾袋中,不到半小时,各小组的垃圾袋都已经“战果累累”,同学们的辛勤付出也得到了周边居民、社区工作人员和老师们的称赞与认可。

这次活动在学生们心中种下了一颗环保的种子,使大家体会到环卫工人日常工作的艰辛与不易,意识到珍惜并保护绿色生态环境的重要意义,要从自身做起,从现在做起,带动身边人一起守护我们美丽家园。学生们纷纷表示,通过本次活动,不仅提升了环保意识,还锻炼了个人意志,增强了社会实践能力,对《劳动教育及实践》这门课程也有了更加深刻的认识,有利于树立更加正确的劳动观,形成热爱劳动、崇尚劳动的良好风尚。

本次劳动实践课取得了显著成果,不仅美化了校园周边环境,提升了大家的环保意识,还增强了学生们的动手能力、团队协作能力以及社会实践能力,具有非常重要的教育意义。学院将会进一步增强校地融合,积极开展更多类似的活动,培养出更多具有社会责任感和环保意识的新时代青年,为社会发展贡献力量!