守师德初心 绽师风之美——新疆政法学院开展师德师风专题教育学习

发布者:冉珂发布时间:2024-06-11浏览次数:10

教师是立教之本、兴教之源,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。为切实加强师德师风建设,进一步落实立德树人的根本任务,营造风清气正的良好育人环境,促使学校教育教学质量高质量发展,近期,新疆政法学院各部门、各二级学院纷纷开展师德师风专题教育学习。

人文艺术学院开展“守师德初心,绽师风之美”师德师风专题教育学习。会议学习了《习近平总书记关于师德师风的重要论述编摘》《新时代高校教师职业行为十项准则》《高等学校教师职业道德规范》《2024年政府工作报告》等文件。教师党支部书记宋可好强调,全体教职工要大力弘扬“崇德守规实干争先”的精神,以“德”为魂,以“规”为体,做到崇尚师德,遵规守矩,自觉践行师德规范。同时,坚持问题导向原则,解决师生共同反映的突出问题,以解决问题为标准论成效;坚持严管厚爱原则,纠正评价不合理现象,公平对待每一位老师。师德师风建设要落实在具体教育教学行为中,坚持培育共同价值观,树立共同行为规范,变被动管理为自我约束,营造健康和谐的校园文化氛围。党员教师韩雪连表示,作为高校教师,我们应不断加强自我师德师风的建设,坚定理想信念,陶冶道德情操,涵养扎实学识,勤修仁爱之心,不断加强专业素养、教学相长、教研互促,坚守三尺讲台,潜心教书育人。

经济管理学院开展了师德师风专题教育暨5月主题党日活动。教师党支部书记刘小红带领大家重温了人民教师誓词,并为大家带来了主题为《严守师德师风底线 坚守教书育人初心》的微党课宣讲,向全体教师传达了北屯高级中学葛安山、四十五团中学单小松等两起教育领域的典型案例,希望全体教师在教育教学工作中要有纪律意识、底线意识,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提升理论修养,补足精神之钙,把稳思想之舵,筑牢信仰之基。学院主要负责人孙海军组织全体教职工对习近平总书记关于师德师风的重要论述、新时代高校教师职业行为十项准则、高等学校教师职业道德规范等指定篇目进行深入学习,对照准则自查自纠在思想上、工作上存在的问题。坚持问题导向,突出重点、落实责任、注重长效,切实提高教师职业道德水平,发挥行业示范引领作用,坚定理想信念、涵养道德情操、储备扎实学识、富有仁爱之心,努力成为“四有”好老师。

党委宣传部通过支部小组会议组织开展师德师风专项学习。支部书记解琼在主持中讲道:“‘百年大计,教育为本。教育大计,教师为本党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设问题,在不同场合多次强调教师工作的重要意义。”她带领大家重温了习近平总书记对于教师的期望和寄语,分享了自己的学习心得。并从部门管理中的师德体现、师生关系中的师德体现、教师职业道德的自我修养等方面进行了详细阐述,引导部门教师立足本职岗位,自觉规范思想行为和职业行为,以真心投身教育事业,做到择一事、终一生,做教育事业的笃行者。
师之道,德为先。通过本次专题学习,全体教师进认真学习和传承老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的育人情怀,以教育家为榜样,践行教育家精神,更好肩负起时代赋予人民教师的崇高使命,努力为培养新时代维稳戍边人作出新的更大贡献。学校将不断扎实推进师德师风建设,进一步完善融教育、激励、考核、监督为一体的制度体系,用好指挥棒,立好导向标,全面强化立德树人的核心支撑,努力办好人民满意的教育。