【昆仑人文讲堂】从考古新发现看新疆历史文化与民俗底蕴

发布者:冉珂发布时间:2024-06-11浏览次数:10

文物不仅是历史的见证,也是坚定文化自信的重要物质载体。泱泱中华万古江河,认识历史离不开考古,考古工作对于研究中华民族历史和展示中华文明瑰宝具有重要意义。走进炎风吹沙的大漠,追赶丝绸之路落下的夕阳,驼铃声声古道悠长,新疆作为中国文化的出入口,其历史文化和民俗底蕴处处彰显中华民族自古以来就是相互交融的共同体。

为加强全院师生对西域文化的了解和学习,进一步从考古的角度了解新疆的民俗底蕴,进而提升文化自豪感,构建文化共同体意识,5月15日,人文艺术学院特邀中国社科院考古研究所研究员巫新华教授作客“昆仑人文讲堂”开展“从考古新发现看新疆历史文化与民俗底蕴(天人合一)”专题讲座。学院全体师生参加,学院负责人刘杰主持。

从1985年开始,巫新华教授从事新疆、中亚历史文化研究,出版专著数部,发表论文数十篇,译著达500余万字,组织翻译西域学术名著2000多万字,主编丛书数套。数十年来走遍新疆区域所有山川水系,强调实证研究与服务社会。曾经先后执行过“昆仑山流水古墓地考古发掘与研究”“塔克拉玛干达玛沟佛寺遗址群综合考古研究”“帕米尔吉尔赞喀勒拜火教墓地考古研究”、 “丝绸之路新疆段路网综考与研究”“新疆昆仑文化所反映的交往交流与交融现象”“新疆文化润疆战略项目所存在的问题与建议”等国家文物局、中国社科院、中央统战部新疆办、社科基金等课题项目。在突厥语言文化、新疆考古与历史文化、丝绸之路历史文化专业领域成绩斐然。
巫新华教授从考古的角度为广大师生讲述新疆历史文化与民俗底蕴天人合一的特点,并针对新疆独有的双极限资源——“人文极限资源、自然极限资源”进行专业科普。巫新华教授号召广大青年学生们保持对中华文化的热爱,他指出“对中华文化的探索和研究工作需要大家携手努力。”
通过此次讲座,全体师生对中国文化、文化认同和中华文化共同体有了更深刻的认识,对新疆地理区位的重要性有了更深入的了解。刘杰在总结中对巫新华教授致以诚挚的感谢,希望以后有机会能邀请巫新华教授亲自莅临新疆政法学院,让师生面对面与巫教授进行学术交流和探讨。