我校美术学专业学生参加第二届新疆文化艺术节、新疆高校大学生优秀绘画作品展之旅

发布者:冉珂发布时间:2024-06-11浏览次数:10

4月27日,自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅主办,新疆画院、新疆美术馆承办的第二届新疆文化艺术节“春之语 美术作品展”开幕式顺利举办,此次画展我校师生均有作品入选,其中一名学生荣获优秀奖。

展览积极唱响新时代创新之歌,精心遴选了一批优秀作品,这不仅仅是一场艺术盛宴,更是学校美术学专业师生难得的学习机会。兵团美术家协会主席、新疆美术家协会副主席秦建新及新疆艺术学院党委副书记、院长莫合德尔·亚森,对我校师生绘画作品提出指导与建议。

人文艺术学院带队教师商文杰为学生们深入剖析了每一幅作品的内涵与艺术价值,解读画家的创作意图、技巧运用以及作品所传达的情感,讲解作品背后的创作理念和技巧,从构图、色彩、线条等多个方面分析作品的特点和优点。

4月28日,新疆艺术学院举办新疆高校大学生优秀绘画作品展。本次展览汇聚了新疆大学、石河子大学、新疆师范大学、塔里木大学、新疆政法学院等15所高校选送的90件大学生美术绘画作品,涵盖中国画、油画、版画等领域,集中反映了同学们独特的艺术视角和扎实的美术功底,充分展示出当代大学生良好的艺术素养和创造力。经新疆美术家协会组织专家组进行评审,其中59件作品入围参展,15件作品获奖,我校美术系共有2名学生入围参展,其中1名荣获优秀奖。

通过参加此次展览与研讨,同学们拓宽了自己的视野和思路,认识到要从自己熟悉的生活中多观察、多思考、多体验,从不同的角度和层面去挖掘主题和素材,在创作中注重细节和情感的表达,并在此基础上不断学习和探索新的艺术手法和技巧,不断创新与发展,让作品保持活力和生命。同时,学生也对如何开展文化润疆及南疆美术绘画创作有了更深层次的理解和感悟。