智慧赋能 助力教师专业素养提升——人文艺术学院开展专题讲座培训

发布者:冉珂发布时间:2024-04-08浏览次数:10

4月3日,人文艺术学院特邀银龄教师李生禄教授以《教育部本科毕业论文抽检要求及我院本科专业毕业论文(设计)的建议》为主题开展讲座,人文艺术学院院长周梅主持,全体教师参加。
李生禄教授为大家详细解读了教育部本科毕业论文(设计)抽检要求。他表示,毕业论文是评价本科生专业素养的重要标尺,而完成毕业论文是取得毕业证和学位证的前提。本科毕业论文抽检是极为严肃的国家行为,是对本科生基本学术规范和基本学术素养的重点考察,其目的是提升本科教育教学质量。
李生禄教授以英语专业为例详细解读了毕业论文选题范围、选题题目及难易程度、初步选题指导等毕业论文选题相关的常见问题,并基于多个不同毕业论文选题举例分析了其现状及相关问题应对措施。他强调,毕业论文(设计)的时间安排是完成毕业论文(设计)的一个关键要素,指导老师需要向学生明确各个时间节点以保证有质量地完成论文任务。
李生禄教授总结道:“本科毕业论文抽检是事关我校教育教学质量和学校发展前途的根本大事,也是我校各专业能否评估合格、能否保证质量、是否可持续发展的 ‘生死存亡’ 的关键一环。希望各位老师本着对教育事业负责、对学生负责、对学校发展负责、对专业建设负责、对教师本人负责的态度严肃认真、一丝不苟地做好本职工作。”
通过聆听李生禄教授的讲座,人文艺术学院全体教师对于本科专业毕业论文(设计)相关工作的开展要求及方式方法有了较为深入的认识。大家纷纷表示,会认真负责、严肃对待之后的本科毕业论文(设计)指导工作。