【昆仑人文讲堂】非物质文化遗产传承的密码

发布者:冉珂发布时间:2024-04-08浏览次数:11

3月12日,人文艺术学院特邀中国艺术研究院研究员苑利教授非物质文化遗产传承的密码开启本年度第一期昆仑人文讲堂。人文艺术学院院长周梅、负责人王玉玲参加,党支部书记宋可好主持文艺术学院师生参加

苑利教授是民俗学博士、原国际亚细亚民俗学会副会长、中方会长、中国农史学会副理事长、中国民间艺术家协会副主席、博士生导师。他通过“什么是非物质文化遗产”“非物质文化遗产价值”“非物质文化遗产保护原则”三大核心问题来解密“非物质文化遗产传承的密码”。

苑利教授在讲座中强调,非物质文化遗产的本质是“文物”,是人类在历史中的创造。他提出,非物质文化遗产具有历史认识价值、艺术审美价值、科学技术价值、社会教育价值、基因传递价值,其中历史认识价值是非物质文化遗产的最大价值,因其具有濒危性、唯一性和不可再生性。在谈及什么是非物质文化遗产时,苑利教授向大家介绍了非遗的六标准:从传承主体看,非遗必须以杰出传承人为依托;从传承时限看,非遗必须有百年以上历史;从传承形态看,非遗必须以活态形式传承至今;从原生程度看,非遗必须原汁原味传承至今;从传承品质看,非遗必须具有重要价值;从传承范围看,非遗只存在于七大领域。
宋可好在主持中讲道:“苑利教授列举了秦兵马俑、农民画等特定地区的非物质文化遗产,讲述了多项历史实例来充分证明非物质文化遗产传承的必要性,提出了其对“传承”的独特理解和观点,分享了他对非物质文化遗产传承与保护的经验,内容丰富、深入浅出,具有广泛的影响力,对我院在非遗保护相关学科的专业建设、科学研究等方面都起到了积极推动作用。”